lunes, 9 de diciembre de 2013

Cupcakes con dulce de tejocote y frutos secos Receta de "Luz Gabriela Madrid Flores"




Receta de:



CUPCAKES CON DULCE DE TEJOCOTE Y FRUTOS SECOS


Ingredientes (para 12 cupcakes)

  • 115 grs de mantequilla sin sal temperatura ambiente
  • 200 grs de harina
  • 1 ½ cdita de Royal
  • 200 grs de azúcar
  • 2 huevos
  • 120 ml de leche
  • 2 cditas de extracto de vainilla
  • Ralladura de una naranja


Elaboración:

Precalentar el horno a 180ºC

Tamizar la harina y Royal, reservar.

Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una consistencia clara y cremosa.

Añadir los huevos uno a uno, agregar el extracto de vainilla y a continuación, la harina. Alternar con la leche, terminando con la harina. Se agrega la ralladura de naranja. Batir a velocidad baja hasta que todo esté integrado.

Repartir la mezcla en los capacillos y hornear por 20 minutos aproximadamente ó hasta que el palillo salga limpio.

Después de 5 minutos, pasarlos a una rejilla para que se enfríen.

Se rellenan con el puré de dulce de tejocote.



DULCE DE TEJOCOTE:


  1. 500 grs de tejocotes
  2. 2 conos de piloncillo
  3. 3 rajas de canela y un clavo entero (especia)
  4. Azúcar



En una cacerola, se ponen a hervir los tejocotes. Ya que se encuentren suaves, se colocan en un colador a que se enfríen y se les retira la cáscara y hueso.

En otro recipiente, se pone a hervir agua, tejocotes, canela, clavo y piloncillo y 3 cdas de azúcar. Dejar cocer hasta que se haya disuelto el piloncillo y tenga consistencia más espesa. Luego hacer un puré, para rellenar los cupcakes.



FROSTING Y DECORACION:


  • 120 gr de queso Philadelphia
  • 60 grs de mantequilla temperatura ambiente
  • 200 grs de azúcar glass tamizada
  • 2 o 3 cdas de leche
  • Extracto sabor guayaba


Batir la mantequilla con el queso hasta obtener una mezcla homogénea. Agregar el azúcar y la leche y batir hasta que tenga una consistencia cremosa. Añadir el extracto de guayaba al gusto.

Decorar los cupcakes con el frosting, y con frutos secos. Espolvorear con un poco de canela y listo!

En la foto, decoré un cupcake con una piñata de fondant y una barra de chocolate en color naranja.

Estos cupcakes están inspirados en el ponche de frutas, que es una infusión que se acostumbra en México durante la temporada navideña. Los ingredientes más comunes son: tejocote, guayaba, caña de azúcar, ciruela pasa, manzana, naranja, canela y piloncillo.

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Receta y fotografía de Luz Gabriela Madrid Flores, de Los cupcakes de Luz.








Recetas de "La Tauleta"

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